- инфекция
инфе́кция (позднелат. infectio заражение, от лат. inficio вношу что-либо вредное, заражаю), состояние заражённости организма животного болезнетворными микроорганизмами; выражается комплексом защитно-приспособительных реакций. Возникновение и развитие И. зависят от наличия микроорганизмов-возбудителей, возможности их проникновения в организм восприимчивого животного и условий внутренней (например, состояние нервной и эндокринной систем) и внешней (кормление, содержание, температура и др.) среды. И. протекает в форме инфекционной болезни с определённой клинической картиной или остаётся скрытой (бессимптомной) и выявляется специальными исследованиями (например, туберкулинизация). Своеобразная форма И. микробоносителъство, особенно опасное при комплектовании животноводческих ферм, так как снижение устойчивости организма животных может вызвать переход микробоносительства и скрытой И. в явную инфекционную болезнь. Различают И.: экзогенную (возбудитель проникает в организм из окружающей среды); эндогенную, или аутоинфекцию (активация микробов, обитавших в организме); смешанную (одновременное течение 2 разных болезней); вторичную, или секундарную (развивается на фоне первичной И.); реинфекцию (повторное заражение тем же микробом после выздоровления); суперинфекцию (повторное заражение тем же микробом на фоне уже развившейся болезни) и др.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.